Эккона
Консультационно-аудиторская группа
8 (812) 622-12-13 Заказать консультацию
Меню

Футбольный fair play как зеркало российской жизни

Десять дней назад УЕФА наказало московское «Динамо» за злостное нарушение принципов fair play в сфере финансов. Общественность моментально забыла о Фабио Капелло, российской сборной и московском «Спартаке» и начала топтать динамовцев: «клуб великого Яшина опозорен» и т.д.
Одновременно та же самая общественность никак не среагировала на аналогичное наказание краснодарского «Краснодара», которое случилось месяцем ранее.
К сожалению, все происходит как в экономическом блоке нашего руководства – никто не хочет обсуждать проблемы по существу. Плещутся эмоции по поводу локальных вопросов, вырванных из общего контекста. Для людей со стороны очень напоминает сведение личных счетов.
Fair play – дословно означает «честная игра». Юмор состоит в том, что как раз и у «Динамо», и у «Краснодара» все было по-честному. «Динамо» содержалось за счет целевого финансирования ВТБ, а «Краснодар» - С.Галицкого. Форма полностью соответствовала содержанию  - ни один российский футбольный клуб не в состоянии содержать себя за счет рыночных доходов.
Претензии сугубо формальные и ханжеские. Надо имитировать получение рыночных доходов. Вот «Зенит» это делает теперь грамотно. Недавно и у него были проблемы.
Для людей, не вовлеченных в футбольную кухню, очевидно – если есть претензии к самому гармоничному футбольному проекту страны – к «Краснодару», то все остальные клубы надо закрывать, не тратясь на аудит. 
Ключевую проблему никто из футбольных людей не пытается озвучивать – клубы не зависят от своих болельщиков. Даже «Зенит» на них махнул рукой. Я бываю на «Петровском» редко и поэтому четко вижу явную деградацию организации матчей. Раньше были специализированные радиопрограммы, девушки-барабанщицы, паровоз и т.д. и т.п.
Применительно к лимиту легионеров никому, включая наиболее пронзительных журналистов, не приходит в голову задать вопрос – болельщику интересно смотреть на иностранцев? Все говорят исключительно об интересах сборной.
Полный мрак и  тошнотина. 
В прошлом году резко упала средняя посещаемость матчей – никто не вздрогнул. В Ленинграде аншлаг перестал быть нормой, не смотря на череду успехов.
Несколько лет назад я уже обсуждал эту проблемы... НИЧЕГО не изменилось. Опять вспоминается экономический блок правительства: налоговая система, пенсионная система, денежная политика.
В небогатой стране возможны только две разумные экономические модели:
- богатый человек создает футбольный клуб в качестве хобби - см. С.Галицкий;
- клуб содержится за счет членских взносов болельщиков-членов клуба – см. Испания + Португалия, «Барселона» + «Реал» + «Спортинг».
Необходимо сконцентрироваться на быстром переводе всех клубов на эти две модели, не обращая внимание на ханжество УЕФА. 
Очевидно, что «Зенит», «Спартак» и «Крылья Советов» могут переведены на модель взносов прямо завтра. Как временная мера явно сохраняется частичное бюджетное финансирование (как в «Амкаре»).
Иллюстрируем на примере «Зенита»:
1). Членские взносы. 30,000 членов платят по 10,000 рублей в год. Получаем 300 млн. руб. в год.
2). Билеты. 20,000 болельщиков на матче. Средняя цена билета = 1,500 рублей, 20 матчей в год. Выручка – не менее 500 млн. в год.
3). Рыночные доходы: участие в еврокубках, рекламные доходы, доходы от телевидения, атрибутика. Еще можно заработать не менее 300 млн. руб. в год.
4). Получаем бюджет, превышающий 1 млрд. в год. Совершенно достойная сумма.
Скорее всего, иностранцы  уедут сами без всякого лимита. Но трибуны будут заполнены. На своих смотреть интереснее. Спросите любого болельщика. Глядишь, и сборная окрепнет – молодежь (как в Голландии) получит место в составе.
 

Загрузка...