Эккона
Консультационно-аудиторская группа
8 (812) 622-12-13 Заказать консультацию
Меню

Накопительная часть пенсии сохранена: последствия для национальной экономики

Перед замораживанием накопительной части пенсии дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ составлял около 2/3 (более 1 трлн. рублей).
Замораживание отчислений в накопительную часть пенсии катастрофическое финансовое состояние ПФР превратило в просто плохое. В прошлом году дефицит составил 330 млрд. рублей. В 2015 году ожидается увеличение дефицита в два раза.
Вспомним, что называется дефицитом ПФР:
- каждый работодатель за то, что платит своему работнику заработную плату, перечисляет 22% от выплаченной суммы (точнее, от «грязной» зарплаты) в ПФР;
- ПФР из полученных отчислений выплачивает пенсии ныне здравствующим пенсионерам;
- дефицитом называется разница между этими двумя величинами, которая компенсируется за счет других доходов госбюджета.
Восстановление накопительной части пенсии означает, что:
- ПФР сможет направлять на выплату текущих пенсий только 16 из 22 процентов. Как следствие, дефицит ПФР вернется на исходные позиции (см. выше)
- 6% будут переданы управляющим компаниям, которые купят какие-нибудь государственные ценные бумаги;
- за свои трудовые усилия управляющие компании себя вознаградят.
Дальше еще веселее. У бюджета денег нет – ибо дефицит. Дефицит финансируется за счет выпуска долговых обязательств государства.
Неизбежно возникновение интенсивных  закольцованных потоков:
- государство занимает деньги на рынке;
- привлеченные средства передаются в так называемый ПФР. Фонд это резервуар для хранения денег (или других видов ресурсов), а мы имеем две гигантские дырки на входе и выходе. Между ними абсолютно сухо.
- ПФР передает полученные средства управляющим компаниям.
- управляющие компании покупают государственные или квази-государственные ценные бумаги. Очевидно, в складывающейся ситуации экспериментами никто не позволит заниматься.
Кому стало хорошо кроме отрасли, занимающейся доверительным управлением активами?
Шансы на появление здравого зерна могут возникнуть только, если для накопительной части пенсии будут придуманы разумные источники финансирования. Ничего хуже отчислений от заработной платы придумать нельзя. Это не новость, и я это неоднократно обсуждал в блоге.
Можно попробовать закрепить какие-нибудь акцизы, желательно вредоносные: табак, спирт и т.д., - или дивиденды от нефтегазового сектора.
На самом деле хорошо, что никто всерьез не думает об истории с накопительной частью пенсии. Если задуматься, то рациональное объяснение только одно – власть имущие крайне плохо оценивают будущее национальной экономики. Только в рамках такой парадигмы можно оправдать вымучивание пенсии размером 3,000 - 5,500 рублей в месяц, которое гарантированно выплачивается из резервуаров, наполненных извращенным (с экономической точки зрения) способом.
Действительно, лучше получать 5,500 рублей в месяц, чем ничего не получать.
Умные люди долго и проникновенно рассуждали и рассуждают о длинных деньгах для национальной экономики. Может быть, все они занимаются доверительным управлением активами?
Заканчиваю с чего начал, финансово-экономический блок правительства победил. Осталось выяснить зачем.
 

Загрузка...