Эккона
Консультационно-аудиторская группа
8 (812) 622-12-13 Заказать консультацию
Меню

Имеет ли смысл копить на пенсию?

«…Если бы было принято недальновидное и реакционное решение об отмене накопительного компонента, это стало бы мощным ударом по доверию граждан к пенсионной системе в целом и рынку НПФ в частности». Это цитата из анонимного рекламного материала, опубликованного в последнем номере журнала «Эксперт» (№22, 2015, С. 40-41).
В этом же материале приведены три динамических ряда за десять лет – с 2005 по 2014 год:
- темп инфляции;
- доходность негосударственных пенсионных фондов;
- доходность государственной управляющей компании ВЭБ.
Я взял калькулятор и посчитал три цепных индекса:
- индекс инфляции = 2.4306;
-индекс доходности НПФ = 1.4800;
- индекс доходности УК ВЭБ = 1.7130.
Авторы агитационного материала честно признались, что доходность у «молчунов» (несознательных граждан, которые не перевели накопительную часть пенсии частным НПФ) оказалась в 1.5 раза выше, чем у продвинутых будущих пенсионеров (71.3% : 48.0% - 1 = 48.5%). В связи с этим динамические ряды вызывают у меня доверие.
Я уверен, что участники бизнеса по доверительному управлению активами с жаром объяснят объективные причины своей сокрушительной неудачи. Однако это интересно только им. Будущим пенсионерам интересно другое.
При любом выбранном сценарии пенсионные накопления катастрофически обесценились:
- средства, переданные НПФ на 39.1% (1 – 1.48 : 2.4306);
- средства, переданные УК ВЭБ на 29.5% (1 – 1.713 : 2.4306).
Из этого следует, что откладывать средства на пенсию абсолютно бессмысленно.
Это фундаментальная проблема. Логический контур чрезвычайно жесток:
1). Распределительная часть пенсии будет мала по размерам. Это объективный общемировой факт.
2). Официальная накопительная часть также будет мала. См. предыдущие серии блога. 
3). Как следствие, будущий пенсионер должен копить на пенсию самостоятельно.
4). Если отдавать деньги управляющим компаниям, то копить на пенсию невозможно. Лучше проесть.
Почему-то данная проблема вообще не обсуждается.  А именно это основа накопительной пенсии. Отложенные деньги не должны обесцениваться. Можно обойтись без положительного инвестиционного дохода, но отрицательный инвестиционный доход – это системная катастрофа.
Реальная ситуация не столь плоха. Из приведенных выкладок непосредственно следует, что не надо доверять деньги управляющим компаниям. 
Мой личный опыт полностью соответствует данным рекламного материала. Последний эксперимент - я разместил деньги в ПИФе облигаций уважаемого банка из первой десятки 15 апреля 2013 года. За отчетные два года  заработал 10.5%. 
Думается, что причина в аномально высоких затратах на содержание управляющих компаний (по крайней мере, относительного уровня затрат).
Банальное размещение средств на банковских депозитах дает качественно лучший результат.
Тем не менее, ситуация фантастична. Проблема сохранности накоплений в принципе не обсуждается. Только что все накопления из-за «умелых» действий денежных властей обесценились более, чем на 10%. И никто даже слова не сказал.
Инструментов, построенных по формуле «инфляция + Х%», на рынке по-прежнему нет.
«Лучшим» людям страны крайне интересны последствия «недальновидного и реакционного решения», влияющего на их личные текущие доходы. Проблема сбережения в национальной экономике обсуждается со студентами на лекциях (сам это делал в свое время).

Загрузка...