Эккона
Консультационно-аудиторская группа
8 (812) 622-12-13 Заказать консультацию
Меню

Вспоминая Госплан: миф об эффективности рыночной мировой экономики развеян. Серия 1.

В свое время я потратил время на изучение материалов о Великом кризисе 1929 года. Даже прочитал каноническую работу Гелбрейта на языке первоисточника. Вынес следующее:
1). Величие Великого кризиса состоит не в глубине падения статистических параметров. В жизни мировой экономики было всякое. Например. Гелбрейт приводит статистику о количестве банкротов, выпрыгнувших из окон офисов, и убедительно доказывает, что это миф.
2). Величие Великого кризиса состоит в том, что он на практике доказал наличие ограничений у способности рыночной экономики к саморегулированию и самовосстановлению. Рузвельт посылал экспертов изучать передовой опыт нашего Госплана. Основы тряхнуло так, что Компартия США имела сто тысяч легальных членов и неопознанное количество тайных членов, включая ряд конгрессменов.
Текущая цена смеси Brent 30 $ за баррель. Давайте перечислим общеизвестные факты:
1. Нефть – сильно ограниченный ресурс. Если умножить количество нефти, ежегодно потребляемое каждым счастливчиком из «золотого миллиарда», на общее количество проживающих на планете (без учета роста населения), то становится страшно. Я сделал расчет на данных США – потребление (оно же производство) нефти должно вырасти с 90 млн. баррелей в сутки до 420 млн. баррелей в сутки. Поправка на повышенную экономичность европейцев и японцев качественно ситуацию не исправит.
2. Добыча нефти имеет очень специфический и длительный (более 10 лет) инвестиционный цикл: разведка – обустройство месторождения – создание транспортной инфраструктуры – строительство скважины – собственно добыча. Как следствие, полные удельные затраты в разы больше операционных затрат. Раньше, как известно, били нефтяные фонтаны, т.е. операционные затраты стремились к нулю. Как следствие, скорость реакции на рыночные стимулы очень низкая. Долго может существовать ситуация, когда операционный плюс сочетаются с глубоким экономическим минусом. Процесс проедания инвестиций мы сейчас и наблюдаем.
3. Обоснование долгосрочной воспроизводственной стоимости нефти в мировом масштабе – нетривиальная задача:
- необходимо выбрать расчетный период, предположим 10 лет;
- осуществить прямой прогноз потребления нефти во всемирном масштабе по годам расчетного периода;
- формализовать объем запасов нефти (разной степени доказанности), необходимый на конец расчетного периода – как это сделать я не знаю, но это классический сюжет из теории оценки эффективности инвестиций. Называется, оценка терминальной (т.е. пограничной) стоимости; - сформировать модель производственных возможностей, необходимых для удовлетворения потребности в нефти в разрезе конкретных месторождений и маршрутов доставки до места потребления; - воспроизводственная стоимость нефти будет равна замыкающим затратам, т.е. затратам на самом плохом из необходимых месторождений. Это известно с 60-х годов прошлого века. В частности, Л.В.Канторович за это получил Нобелевскую премию, а в 1965 году была вручен Ленинская премия (в первый и последний раз за достижения в сфере экономической науки).
4. Цена нефти упала в четыре раза за несколько лет.
5. Воспроизводственная долгосрочная стоимость нефти, которую никто не пытался обосновывать, составляет не менее 80 $ за баррель.
6. Цена нефти, балансирующая государственный бюджет стран, которые имеют минимальные полные затраты на добычу нефти составляет:
- у Саудовской Аравии = 90 $ за баррель;
- у России = 80 $ за баррель.
7. Контракты, завершающиеся физической поставкой нефти, составляют от 2 до 4% от общего объема сделок.
8. Сделки, которые даже теоретически не предусматривают поставки нефти, составляют 87% от общего объема сделок. Это цитата, в чем смысл таких контрактов - не знаю.

Загрузка...